Руки – очень важные части тела, не находите? Это главные «манипуляторы» и умение их использовать в процессе труда – одна из отличительных признаков Homo sapiens. В предыдущей статье речь шла о повышенной потливости рук. В этой же, наоборот – о сухости.
В современном обществе очень важно содержать их в ухоженном и здоровом виде. Ведь по рукам можно судить о многом: о чистоплотности человека, о том, как он питается, о возрасте и даже о социальном положении. Наши руки контактируют с множеством окружающих предметов и средств, и возникает опасность повреждения этого замечательного природного барьера.
Чаще всего с сухостью кожи рук встречаются наши милые женщины. Это связанно, в первую очередь, с домашними заботами – многие не придают значения влиянию моющих средств на кожу. Также кожу рук сильно сушит мороз, горячая вода, неправильное применение кремов, длительное пребывание в кондиционируемых помещениях, синтетика, нарушения диеты.
Сильно пересушенная кожа начинает краснеть, зудит, болит, могут появиться трещины. Это открывает ворота инфекции, и развивается дерматит. Помните, что трещины на руках могут появляться как из-за неблагоприятного воздействия внешних факторов, так и нарушения многих внутренних. Например, нехватка микроэлементов. Поэтому следует подходить к вопросу лечения, так сказать, с двух сторон.
С «внешней» стороны нужно исключить факторы, вызывающие пересыхание рук. Увлажняйте воздух в помещении, подберите себе нормальное для вас мыло, пользуйтесь увлажняющими кремами. Не пренебрегайте некоторыми народными методами:
— Глицерин и медицинский спирт, в пропорциях 1:1. Использовать как крем;
— Облепиховое масло;
— Оливковое масло и т.д.
Попейте витамины В2, В3,В6, А, С и микроэлементы.
Если эти методы не помогают, проконсультируйтесь у дерматолога. И вообще всегда консультируйтесь с врачом.