XXI век – эра электроники, новейшие технологии, которые и не снились нашим предшествующим поколениям даже в самых дерзких снах, захлестнули мир. То, что раньше считалось фантастикой, на сегодняшний день является реальностью.
Сегодня трудно удивить кого-либо каким-нибудь электроным новшеством. Если бы 10 – 15 лет назад нам рассказали о сенсорных мобильных телефонах, мы наверняка спросили бы: «А что такое мобильный телефон?».
А сегодня мы можем подсаживать стволовые клетки в некротизированные участки миокрада, тем самым избегаем опасных последствий инфаркта, устанавливаем искусственные суставы, сшиваем нервы и создаем электронные сетчатки.
Электронные сетчатки – не новинка для медицины. Их изготовляли ранее и стоят они около 100 тысячи долларов, они громоздкие (относительно глаза) и устанавливать их было не так-то просто. Сейчас же британские ученые сумели установить 2 пациентам, страдающим пигментной дегенерацией сетчатки уникальные, новейшие электронные сетчатки.
Буквально сразу же после операции пациенты смогли увидеть свет. С течением времени зрение этих людей стало улучшаться благодаря 1,5 тысячам электронных датчиков, встроенных в чудо-сетчатку. Имплантат не виден, о его присутствии может напоминать только небольшое устройство, которое крепится за ухом.
Ученые США разработали еще один вид электронной сетчатки, способной генерировать изображение высокого разрешения и при этом не нуждающиеся во внешнем источнике питания. Основой разработки подобной сетчатки стала идея использования солнечных батарей. Подобные «микробатареи» установлены в один элемент, так называемый «генератор».
Однако для работы этой сетчатки требуются специальные очки с камерой и карманный компьютер для обработки изображений. Камера снимает и передает информацию в виде электронных импульсов на компьютер. Тот, после обработки информации для каждого глаза отдельно, передает их уже на очки, на обратной стороне их линз есть инфракрасные излучатели, которые посылают короткие импульсы инфракрасного излучения на датчики сетчатки. Они и кодируют их в изображение в оптических нервах.
Подобные изобретение вселяет надежду для тех, кто в силу различных причин лишился возможности видеть свет.