Отравление нитратами: симптомы, лечение, профилактика

Каждому из нас хочется порадовать своих близких и самого себя весенним и летним салатиком, арбузиком и другими ягодами. А как же, они вкусные, там много витаминов, да и после долгой, холодной зимы просто тяжело пройти мимо прилавков, ломящихся от избытка фруктов и овощей.

Однако тот факт, что некоторые фрукты и овощи появляются намного раньше, чем должны мало кого настораживает. Мало кто задумывается над тем, как же овощи и фрукты так быстро созревают. Все дело в удобрениях (органических и минеральных).

Очень часто, как минеральное удобрение, используют селитру аммиачную (NH4NO3), которая является хорошим и качественным удобрением, использующимся практически во всех регионах Украины.

 Но! Те, кому деньги важнее чужого здоровья, не задумываясь, кидают в землю слишком много селитры (или другого удобрения, содержащего нитраты). От этого растения растут намного быстрее, ведь азот (основа нитратов) используется ими для «строительства» своих клеток. Это объясняет то, что фрукты и овощи появляются намного раньше. Те люди, которые имеют возможность держать у себя небольшой парник, чтобы дома были свои овощи и фрукты, знают, что их помидоры, огурцы и редис не вырастают с такой скоростью, максимум на две недели раньше. Тот, кто делает на таком деньги, не заботится о вашем здоровье, ему нужна прибыль. Вы должны сами о себе позаботиться. Как? Очень просто.

[stextbox bgcolor=»33ffff»]Первое и главное правило – покупайте продукты в тех местах, в которых проводится строгий ветеринарно-санитраный контроль, это рынки и магазины. Никогда не покупайте продукты, продающиеся вдоль дорог.[/stextbox]

Много нитратов накапливают овощи, в которых ценятся листья (салат, капуста), зелень (петрушка, укроп и т.д.), корнеплоды (свекла, редис). Перед употреблением этих продуктов в пищу, необходимо их вымочить в воде, а зелень отделить от стебля (в нем больше всего накапливается нитратов). Огурцы и редис необходимо очистить от кожуры и части возле хвостика. Овощи, которые выращивались при хорошем освещении, как правило, содержат мало нитратов, нежели те, что выращивались с недостатком света. Собирайте овощи в конце дня, так как за день количество нитратов в них уменьшается примерно на 45%.

Витамин С, соленые огурцы, квашеная капуста, хлебный квас помогают справиться с нитратами, уменьшая их количество в организме.

Нитраты также можно встретить в колбасах (они придают приятный розовый оттенок).

Отравление нитратами проявляется по-разному, обычно это тошнота, диарея (понос), рвота, дискомфорт в поясничной области.

При обнаружении таких симптомов после употребления таких продуктов следует немедленно обратиться к врачу. До приезда скорой или до того как вы сами отправитесь в больницу постарайтесь промыть желудок. Сделать это просто: дайте выпить больному столько воды, сколько он сможет (вода должна быть подсолена), затем надавив на корень языка пальцем, вызовите рвоту.

А вообще старайтесь покупать продукты в соответствии с их сезоном.

[plus1 count=»true» size=»standard»][/plus1]