Осложнения диабета

0516p04

Разрастающаяся ретинопатия

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, что приводит к нарушению всех цепей обмена веществ, прежде всего углеводного.

При отсутствии адекватного лечения сахарный диабет может привести к ряду серьезных осложнений:

Самыми первыми на пути осложнений стоят глаза. Поражается сетчатка, в медицине это явление называется «диабетической ретинопатией». Нарушение обмена веществ приводит к микроангиопатии – поражению стенок капилляров в сетчатке. Результатом могут быть отслоение сетчатки и слепота.

Следующими, конкурирующими за первое место, являются почки.

Диабетическая нефропатия.

Как и в случае с сетчаткой, поражаются мелкие сосуды, что в дальнейшем приводит к нарушению фильтрации крови почками, потери белка, повышению артериального давления. Больные сахарным диабетом должны 1 – 2 раза в год сдавать мочу на анализ.

Сердце и сосуды.

Кроме диабетической микроангиопатии существует еще и макроангиопатия – поражение крупных кровеносных сосудов.

К поражениям сердечно-сосудистой системы относятся: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушение мозгового кровообращения, нарушение кровотока в конечностях.

Нарушение нервной трофики в сочетании с макроангиопатией может привести к возникновению синдрома диабетической стопы, составляющими которой являются абсцесс, флегмона и гангрена стопы.

Чтобы избежать гангрены, больным сахарным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы крови, тщательно соблюдать рекомендации врача.

Читайте также:

Сахарный диабет, гангрена