Остерегаемся морозов

159113-300x194-1От наступивших сильных морозов в стране погибло более 60 человек, а с переохлаждениями и обморожениями более 1500 человек. На некоторое время прекратили работу детские сады, школы и даже некоторые высшие учебные заведения. Но большинству, кто не ходит в детский сад и школу, приходится все же выходить в трескучий мороз. А вот как снизить риск обморожения или переохлаждения мало кто знает.

Самая лучшая защита от мороза — сидеть дома! Но не всегда это получается…

В первую очередь необходимо думать о том, как правильно одеваться.

Одеваться нужно «слоями», одежда должна быть свободной, не обтягивающей, чтобы между слоями была прослойка воздуха, ведь, как известно, воздух – очень плохой проводник тепла. Желательно использовать термобелье, оно и греет хорошо, и позволяет коже дышать. Обувь должна быть на полразмера или размер больше, чтобы можно было одеть несколько пар носков. Можно вставить новые стельки (они продаются практически везде).

Перед тем как выйти на мороз необходимо позаботиться о коже лица и рук. Их желательно смазывать разного вида маслами, которые вдоволь продаются в аптеках. Если же нет возможности  или желания использовать масло – используйте жирные крема (есть даже специальные крема, «Морозко» например). Это защитит вашу кожу от пересыхания и обмораживания. Не забывайте следить за мочками ушей, кончиком носа, кончиками пальцев. Они, как правило, обмораживаются быстрее всех остальных частей тела.

Правильное питание тоже играет немаловажную роль в таком случае, ведь организм должен вырабатывать адекватное количество тепла для собственного обогрева. В рацион должны входить жиры животного происхождения (сало, смалец). Не страшно для тех, кто следит за фигурой, ведь известно, что поправляются от углеводов, а не от жиров. Жиры при расщеплении выделяют много энергии. Также необходимо включать в рацион витамины, они помогут жирам высвободить энергию, путем ускорения метаболизма. Если Вы пришли домой с мороза, то лучше всего Вас согреет горячее питье: чай, кофе, горячее молоко и т.д. В жилом помещении температура должна составлять примерно 22-23 градуса.

Если вы стоите на остановке или просто ждете кого-нибудь на улице и осознаете, что начинаете замерзать – начните двигаться. Если стало холодно по дороге, зайдите в какое-либо заведение, например в магазин, отогрейтесь немного и продолжайте свой путь. Старайтесь не выходить на улицу, если у Вы вдруг вспотели. Переохлаждение повышает риск респираторных заболеваний и может осложнить заболевания сердечно-сосудистой системы.