Фурункул – гнойно-некротическое воспалительное заболевание волосяного фолликула с вовлечением в процесс сальной железы и соединительной ткани, окружающей его.
Излюбленные места расположения: бедра, ягодица, предплечья, задняя поверхность шеи, лицо.
Как выглядит: кожа над ним гиперемирована (красная), нечеткая граница, отечная. При касании фурункула отмечается болезненность, которая со временем нарастает. В течение трех – пяти дней происходит некроз и гнойное расплавление окружающих фолликул тканей, инфильтрат становится более мягким. В центре его появляется отверстие, из которого выделяется гнойное содержимое. Начинает формироваться «стержень», увеличивается отек, усиливается боль, может повышаться температура тела, увеличиваются регионарные лимфоузлы. Дней через 5 гнойник начинает прорывать, стержень выходит через центр фурункула вместе с некротическими массами. В итоге остается язва с округлыми краями, неровным дном с грануляциями и кровянистыми выделениями. Она постепенно заживает и остается атрофический рубец неровный втянутый или плоский.
Бывает такое, что после заживления фурункулы возвращаются. Это заболевание носит название – фурункулез.
Фурункулез.
несколько рядом расположенных фурункулов
На протяжении длительного периода времени фурункулы повторно появляются. Они могут быть множественными, одиночными, могут локализоваться в одном месте. Это процесс хронический, рецидивирующий.
Больных фурункулезом необходимо тщательно обследовать и проводимое лечение должно быть комплексным. Как правило, назначается антибиотикотерапия (как основная терапия).
Не рекомендуется самостоятельно лечить фурункулы, так как это может привести к генерализации процесса, сепсису. Также необходимость посещения врача заключается в проведении дифференциальной диагностики от сифилитических проявлений.