Свойства чайного гриба

1233082225_431279-150x150-1 Еще в 50-х годах XIX столетия в Забайкалье было известно о влиянии чайного гриба на человеческий организм. Впервые в 1886 году о свойствах чайного гриба писал английский микробиолог Броун. Петербургский ученный А.А. Бачинской(1910 — 1914) представил обширные данные о лечебных и бактериологических свойствах чайного гриба. Он впервые установил, что микроорганизм чайного гриба состоит из симбиоза двух видов микроорганизмов – дрожжевых и уксуснокислых.
Чайный гриб носит несколько названий: «манджурский гриб», «индийский гриб», «японский гриб». Его употребляют как полезный укрепляющий напиток при расстройстве кишечника, головных болях. Население приготавливало этот гриб таким путем: в обычный заваренный чай, охлажденный до комнатной температуры, добавляли кусочки гриба. Через неделю настаивания в условиях комнатной температуры зелье принимало слегка кисло-сладкий привкус. Его стали называть «чайный квас». Прием напитка не вызывает побочных эффектов.
В результате брожения, под действием бактерий, глюкоза расщепляется и образуется глюконовая кислота, которая очень полезна.

Настой чайного гриба использовался для лечения гипертонии и атеросклероза. Во время брожения в настое чайного гриба образуются уксусная и молочная кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника, что очень хорошо помогает при хронических запорах. Для развития чайного гриба чай можно заменить, например, на кофе.

В настое очень хорошо сохраняются все составные вещества чая, плюс добавляются вещества брожения – спирт и углекислота.

Настой чайного гриба очень полезен. Он улучшает сон, общее самочувствие, нормализует стул и частоту сердечных сокращений, увеличивает суточный диурез.