Кратко о реформах в системе здравоохранения

tabletki-300x202-1Реформирование системы здравоохранения Украины связано с неспособностью старой системы (модель Семашко) окупить себя из-за перехода на рыночную экономику. Прогрессивная  советская модель системы здравоохранения была рассчитана на плановую экономику и являлась централизованной (централизация помогала, например, хорошо справляться с массовыми эпидемическими ситуациями). Что мы имеем сегодня? Старая система не может себя окупить, заработная плата медика чуть выше прожиточного минимума, профессия «медик» уже давно не считается престижной, а «бесплатная» медицина сделала врача самым коррумпированным работником сферы услуг.

Реформирование системы здравоохранения – очень сложный и ответственный процесс, на который уходит немало трудов и средств. Основными пунктами реформы системы здравоохранения являются: разделить функции оказания медицинской помощи (между первичной и вторичной); создание и утверждение, а также индикация стандартов качества оказания медицинской помощи; изменение системы финансирования здравоохранения, мотивации для улучшения работы медицинских работников; получение высококачественной медико-профилактической помощи с особым вниманием к уязвимым группам населения; использование современных технологий для повышения уровня безопасности исследований и медицинских вмешательств.

Для эффективного проведения реформы здравоохранения необходима поддержка правления государства и его политическая воля. О такой поддержке свидетельствует «Программа экономических реформ Президента Украины на 2010 – 2014 гг.», в которой определенное место предоставляется повышению уровня здоровья граждан страны и обеспечение широкого доступа к медицинским услугам высокого качества.

Структурная реорганизация системы здравоохранения включает в себя разделение между первичной медицинской помощью и вторичной медицинской помощью, которые будут предоставляться в разных учреждениях. Также идет уклон в сторону «Семейной медицины» и создание центра первичной медико-санитарной помощи, а пациенты смогут свободно выбирать себе лечащего врача.

Вторичная медицинская помощь (специализированная) будет предоставляться в системе госпитальных округов, содержащих в себе отделения интенсивной терапии, хосписы, отделения для ведения пациентов с хроническими заболеваниями, отделения реабилитации.

Заработная плата медицинского работника будет состоять из двух частей – основной оклад + процент в зависимости от объема и качества выполненной работы.

Лечение и обследования будут проводиться по унифицированным протоколам и схемам. — Статьи по теме:

1) Костанайская медицина