Рекомендации в лечении диабетической нейропатии

010420111196-300x224-1

нарушение нервной трофики

Полинейропатия – множественное поражение периферических нервов, которое сопровождается периферическими вялыми параличами(если поражены нервные клетки в спинном мозге), нарушением чувствительности, трофическими изменениями (нарушение заживления ран).

Диабетическая нейропатия развивается у 65 – 85% больных сахарным диабетом. Наиболее частыми формами диабетической  нейропатии  являются хроническая сенсорно-моторная дистальная симметрическая полинейропатия и вегетативная (автономная, висцеральная) нейропатия.

В патогенетической терапии диабетической нейропатии используют препараты содержащие витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокоболамин). Эти нейротропные витамины являются коферментами различных биохимических процессов, и их применение является необходимым для улучшения энергетического обмена нейронов и способствуют уменьшению образования конечных продуктов гликирования белков.

Специалисты рекомендуют включать препараты витамина В в лечении диабетической нейропатии. Это обусловлено существенным недостатком этих витаминов в данных патогенетических нарушениях.

Основным преимуществом применения лекарственных средств, содержащих тиамин или его жирорастворимое производное с повышенной биодоступностью (бенфотиамин), является их одновременное действие на все четыре пути альтернативного расщепления глюкозы по сравнению с другими препаратами патогенетического лечения диабетической нейропатии (ингибиторы альдоредуктазы, протеинкиназы С и т.д.), регулирующим в основном лишь один из четырех путей метаболизма глюкозы.

Следовательно, применение комплекса витаминов группы В (в высоких терапевтических дозах) в инъекциях совместно с лидокаином ослабляет или полностью устраняет воспаление и дегенеративные изменения при нейропатии. Если их еще и сочетать с нестероидными противовоспалительными препаратами, то это подавит ноцицептивную активность нейронов и активирует антиноцицептивную систему (уменьшит боль).